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えびめし
人気のご当地洋食グルメ「えびめし」は、カラメルソースとケチャップ、カレー粉などを合わせたものにスパイスをきかせたソースを使った独特の焼飯。甘辛く、香ばしいのでソースは、お店ごとに様々な隠し味を施してオリジナルの味を出しています。「えびめしのたれ」も…

日生カキオコ
プリップリのカキに大満足!漁師町の絶品グルメ
県内屈指のカキの水揚げで知られる漁師町・日生で漁師の奥さんたちが小さなカキや傷ついたカキをお好み焼きに入れて食べたのが始まりとされています。トロトロの生地に山盛りの千切りキャベツとカキをたっぷりのせて、アツアツの鉄板で焼き上げます。日生で水揚げされ…

岡山ばらずし
海の幸や旬の野菜を華やかに盛りつけた岡山を代表する郷土料理
岡山ばらずしは瀬戸内海の海の幸と旬の野菜を華やかに盛りつけたお寿司。江戸時代、備前岡山藩の初代藩主・池田光政(みつまさ)によって質素倹約が奨励され、「食膳は一汁一菜とする」という倹約令を発布。それに対して庶民が反発し、「ご飯の上に乗せても一菜は一菜…

ひるぜん焼そば
秘伝の味噌だれで焼き上げる蒜山地域の名物焼そば
岡山県北部の蒜山(ひるぜん)地域では、昭和30年代頃から、冬の保存食として各家庭で作られていた味噌を使った焼きそばやジンギスカンが食べられていました。その中で、蒜山にあった食堂が、味噌をベースにニンニク、玉ねぎ、リンゴなど、さまざまな材料や調味料を合…

そずり鍋
肉食文化のまち津山の郷土料理
そずり肉とは骨の周りの肉のこと。マグロの中落ちのように骨からそぎ落として(津山方言でそずって)使うことからこの名がつきました。そずり鍋は現在、様々な部位を削ぎ切りした肉を混ぜて使われています。醤油ベースの出汁に濃厚な旨みが溶け出しており、異なる肉の…

おかやまデミカツ丼
味わい濃厚!岡山ご当地グルメの代表格
とんかつにデミグラスソースをかけた岡山のご当地丼。1931年創業、老舗とんかつ店「味司 野村」がデミカツ丼発祥の店として知られています。初代店主が帝国ホテルのドミグラスソースを食し、「その味を地元の人たちに食べてほしい」という思いから誕生したそうです。…

しのうどん
良寛ゆかりの玉島名物
江戸時代後期に良寛和尚が円通寺での修行時に食べていたといわれるうどんで、幅2cm、長さ1m以上の麺が特徴です。玉島の名物として人気が高まっています。

ぶっかけうどん
茹でた麺の上にネギ、天かす、海苔、ウズラの卵を乗せ、甘辛いタレをぶっかけた倉敷の名物うどん。だしのうま味とうどん本来の味が楽しめ、シコシコとしたうどんのコシと、喉ごしがたまらない逸品。

たまの温玉めし
玉野市名産のふっくら穴子をご飯に混ぜ込み、甘辛い蒲焼のタレで炒めた焼きめし。トッピングのとろとろ温泉卵を絡めると、まさに絶品のおいしさ。一度食べると忘れられなくなる味です。また、穴子にはビタミンAやビタミンEが豊富に含まれており、美肌効果も期待でき…

下津井のたこ・干しだこ
下津井のたこは11月が漁最盛期
下津井沖で水揚げされるタコが「下津井ダコ」として全国的に有名です。「一年のうち、おいしくない時期は3日しかない」と言われるほど、年中おいしくいただけますが、秋から冬のタコは「寒ダコ」と呼ばれ、一年の中でももっとも身が締まり、旨味が凝縮されています。…

たこめし
倉敷名物たこめしは、たこをぶつ切りにし、炊き込みご飯にしたもの。漁師が獲ったたこを船の上で食べていたのが発祥と言われています。現在では倉敷市児島を中心に飲食店、地元のイベント等、また家庭でも作られ、親しまれています。オンラインショップでのたこめしの…

津山ホルモンうどん
ホルモンとタレが絶妙!津山ご当地グルメ
新鮮なミックスホルモンをたっぷり使った津山ホルモンうどん。津山地域は古くから牛馬の流通拠点だったのでホルモンが簡単に手に入りました。味噌や醤油ベースのタレを絡めてうどんと一緒に一気に焼き上げます。柔らかくてジューシーなホルモンはクセになる旨さ!津山…

ヨメナカセ
「ヨメナカセ」とは津山地域での牛の大動脈の呼び名。塩・コショウまたはしょうゆで味付けして、一品料理として提供されていることが多い。

美咲たまごかけごはん
美咲町産にこだわったシンプルかつ贅沢なごはん
西日本最大級の養鶏場がある美咲町の産みたて卵と、町内で育てられた「棚田米」、地元の醤油を使用し、器も特産品「桜湖焼」を使うなど、美咲町産にこだわったひと品。美咲町出身の偉人・岸田吟香氏が「たまごかけごはん」を愛好し、日本中に広めたという説から誕生し…

おかやま鮨丼
瀬戸内海で撮れる魚介類がのっている「鮨丼」は、寿司屋が提供する本格的で極上なお味。各店がオリジナルで提供するので、お店ごとに味・ネタが楽しめます。

哲西栗
強い甘みが特徴の幻の栗
生産量が極めて少ないため「幻の栗」とも呼ばれる哲西栗は、大粒で渋皮がむけやすく甘みが強いのが特徴。昭和9年、哲西町上神代の羽場鶴三が、高知県で栽培されていた中国栗品種の「傍士360号」を地元である哲西町に持ち帰り栽培に成功したことから生産がはじまりまし…

カキフライソフト
とれたての新鮮な魚介類が並ぶ魚市場「五味の市」で楽しめるソフトクリーム。カキフライ2個がトッピングされた変わり種スイーツは、テレビなどメディアにも度々登場する超人気商品。

ままかり寿司
「ままかり」とは、隣家からママ(ご飯)を借りてくるほどうまいことに由来し、正式にはサッパと呼ばれる小魚で、岡山では食材として好まれています。これを二枚におろし、酢魚にしてにぎり寿司にしています。

児島たこしお焼そば
風光明媚な児島・下津井の新鮮なたこと、児島特産の塩とがコラボレーション! 瀬戸内海が凝縮された塩焼そばで、児島地区のお好み焼き店、居酒屋などで味わうことができます。

総社ドッグ
総社産の農産物や製品を2品以上使用したホットドッグ
総社市の農産物や製品を2品以上使用したホットドックで、総社ドック普及研究会の認定を受けたホットドックです。

味惣別館
牛窓の海を見渡せる高台にある料理旅館
40名まで利用可能な大広間や、少人数でも利用できる落ち着いた雰囲気の個室など大小様々な部屋を用意。ご家族水入らずの食事から、仲良しグループの集い、同窓会や新年会、忘年会、ご法要、歓送迎会など様々な用途で利用できます。(食事のみの利用もできます。)
黒大豆「作州黒」
全国有数の産地で採れる、大粒の「作州黒」。
昼夜の気温差が大きく、栽培に適した気候や農家の人々の多大な努力、地域一体となった生産振興体制などが合わさり、「作州黒」と呼ばれるまでに。勝央町を含む、勝英地方の特産品です。未熟果の「黒大豆枝豆」も大粒でコクがあり、人気の一品です。

備前カレー
備前市特産のフルーツや野菜、シーフードを使用したご当地オリジナルカレーを備前焼の器が引き立てます。

フルーツパフェ
フルーツ王国おかやまのパフェを召し上がれ
「晴れの国おかやま」は温暖な気候のため、白桃やマスカット、ピオーネをはじめとするおいしいフルーツがたくさん栽培されています。生で食べるのももちろんおいしいですが、アイスクリームやソースなどと盛り付けた「フルーツパフェ」は絶品。岡山市では「フルーツパ…

備中高梁インディアントマト焼そば
カレー味が特徴のトマト入り焼そば
昔、地元学校給食で人気のカレー味の焼そばをアレンジした、特産のトマトを入れた一風かわった焼そばです。店によって個性があります。

笠岡ラーメン
すっきり醤油スープに煮鶏チャーシューが美味
古くから養鶏場が多かったことから親鶏の肉を有効に利用してきた笠岡のご当地ラーメンです。鶏ガラベースの澄んだ醤油スープに歯ごたえのある煮鶏のチャ―シューがのっています。

津山ロール
津山産小麦を使ったご当地ロールケーキ
津山産小麦「ふくほのか」を使ったご当地スイーツ。地元の和洋菓子店の職人がそれぞれ、黒豆、サクラ、モモ、自然薯など、地元の食材を使って趣向を凝らした個性的なロールケーキです。食材のプロと菓子のプロ、地域のプロが生み出したロールケーキは、職人の繊細な技…

ぼたん鍋(美作市)
イノシシは美作の地元の山々に生息しており、地元の猟師が捕らえます。ぼたん肉・しし肉と呼ばれ、1頭ずつしか手に入らないため昔から重宝されている高級食材でもあります。牛肉とはまた違った味わい深い旨みがあり、しし肉と野菜を鍋で煮込む「ぼたん鍋」が有名です。

ジャージー牛乳
忘れられないコクのある美味しさ
真庭市蒜山は日本最大規模のジャージー牛飼育地域。ジャージー牛のミルクは脂肪率が高く、ミネラル分を多く含んでおり、甘くコクがあります。ジャージー牛乳を使った多くの加工品も作られています。

一休焼

美星角煮そば
美星産の豚と県内産の豚を使用 やわらかく煮込んだ豚の角煮をのせた角煮そば
美星産の豚と県内産の豚を使用し、やわらかく煮込んだ豚の角煮をのせた角煮そばは、豚のほど良い辛さとそばの食感が良く合い人気が高い一品です。

バナナクリームロール
岡山県民に愛されているロングセラー商品
ふっくらと焼き上げたロールパンに、ほどよい甘さの口どけの良い自家製バナナクリームをサンドしたパンです。半世紀以上にわたり、幅広い年齢層に愛されているロングヒット商品です。

千屋牛
絶品!ほどよい霜降りと柔らかい赤身肉
日本最古の蔓牛として知られる千屋牛は、ほどよい霜降りと柔らかい赤身が特徴で、その美味さは絶品で多くの人を魅了しています。

マスカット・オブ・アレキサンドリア
〝果物の女王" 岡山県が全国生産量第1位
マスカット・オブ・アレキサンドリアは紀元前からエジプトを中心に栽培されてきた非常に古い品種。エジプトの王妃クレオパトラが好んで食べたことから〝果物の女王"と呼ばれています。果肉は甘味と酸味が感じられる上品な味わい。〝マスカット香"と呼ばれる…

シャコ丼

牛餅丼
のびが違う! ひめのもち入りの牛丼
牛丼のご飯の代わりにお餅を入れた牛餅丼。新庄村特産の「ひめのもち」が入っています。新庄村の「ひめのもち」の美味しさを存分に味わえる一品です。

いのししラーメン
猪が多く棲息する新見では、昔からぼたん鍋などの猪料理が多く食べられていました。そんな中で、この猪を新見の名物にしようと考えられたのが、いのししラーメンです。

マッシュルーム

煮こごり
牛のすじ肉、アキレス、テールなどをとろ火で煮込みスープ状になったものを冷蔵して固まらせた津山の郷土料理です。

勝山やまのいも銀沫
真庭市にある名瀑「神庭の滝」の飛沫より名付けられた「やまいも銀沫」は、あくが少なくねばり強いのが特徴の"まぼろしのやまいも"です。
