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ひるぜんジャージーランド
ジャージー牛の乳製品作りにチャレンジ
上蒜山のふもとにあり、蒜山三座の雄大な姿と放牧中のジャージー牛がのんびりと草を食む様子が眺められます。さっぱりとしたコクのあるジャージー牛乳を原料とするジャージーヨーグルトやチーズなどの乳製品製造工場を窓越しに見学することができ、レストラン、ショッ…

kobatoisa cafe&sauna
カフェとサウナが楽しめる、木の温もりにあふれた川沿いの店。名物はお茶の産地である美作市海田のお茶を練り込んだ自家製フォカッチャに脂ののった鯖、紫キャベツ、自家製ソースを合わせた「自家製フォカッチャの鯖サンド」。他にも、ほうじ茶を使った和風ケーキや美…

ぼたん鍋(美作市)
イノシシは美作の地元の山々に生息しており、地元の猟師が捕らえます。ぼたん肉・しし肉と呼ばれ、1頭ずつしか手に入らないため昔から重宝されている高級食材でもあります。牛肉とはまた違った味わい深い旨みがあり、しし肉と野菜を鍋で煮込む「ぼたん鍋」が有名です。

みまさか黒豆バーガー
地元米の米粉を使用したバンズには、地元特産の黒豆としめじと玉ねぎをみじん切りにして作った特製黒豆パテ、新鮮な地元産レタス、地元産トマトが挟んであり、てりやきのタレとマヨネーズがコクと甘さをプラスします。

山菜おこわ

美作ホルモンほるやん
厳選された肉が、気軽に楽しめる焼肉店。イチオシの「ホルモンうどん」は、岡山県のご当地グルメとして知られるホルモンうどんとは異なり、味噌ダレで焼いた麺と具材を、甘めのつけ汁につけて食べるスタイル。全国の粉ものグルメが集まる「こなもんサミット」でグラン…

カスミハミ
岡山県最古の木造塔建築の三重塔がある「長福寺」の門前集落に建つ、古民家を再生したカフェレストラン。ランチはお盆いっぱいに料理が並ぶ週替わりの「カスミハミ膳」と「オリジナルカレー」の2種類。自家製スイーツや自家焙煎無農薬珈琲、四季のハーブティーなどの…

カフェ ロッキーガーデン
ナチュラルな木の温もりに包まれた、心地よい非日常空間が迎えてくれるログハウスのカフェ。こちらで楽しめるのはワッフルやフレンチトースト、タルト、パフェなどの手作りスイーツです。和風あずきパフェや豆乳白玉ぜんざいといった和スイーツも人気で、すべてドリン…

あんこやぺ
旧因幡街道の宿場町・大原宿にある、あんこの量り売りと喫茶のお店。北海道産の小豆と種子島産の粗糖のみを使って炊き上げるあんこは、やさしい甘さが人気。「ナッツと塩もなか」や「フルーツクリームあんみつ」、「あんバタートースト」、「ぜんざい」など、あんこが…

黒豆うどん
特産の作州黒を生地に練りんだ麺は少し黒豆の色をしています。 麺のもちもち感と、ほんのり口に広がる黒豆のふくよかな香りが特徴で関西和風だしとよく合います!

猪カツカレー

黒大豆「作州黒」
昼夜の気温差が大きく、栽培に適した気候や農家の人々の多大な努力、地域一体となった生産振興体制などが合わさり、「作州黒」と呼ばれるまでに。勝央町を含む、勝英地方の特産品です。未熟果の「黒大豆枝豆」も大粒でコクがあり、人気の一品です。

キッチンあおいろ
美作ICすぐの洋食店。玄関で履物を脱いで上がるアットホームな雰囲気のお店のランチは、大阪や広島で長年ホテルシェフを務めた店主の技が光ります。スキレットで提供される「和風ハンバーグ」や、1本丸ごと揚げた「穴子フライ」、殻まで食べられるソフトシェルシュリ…

西の屋 湯郷店
ドライブの立ち寄りに気軽に天然温泉
レストラン、お土産コーナーのある観光施設で、ドライブやツーリングの立ち寄りスポットとしても人気です。

キッチンくろまめ
無添加手作りにこだわる、美作産の黒豆を使用した黒豆バーガーのお店。地元産米の米粉を使用したパンも数種類置いています。もち麦を使用したパンも人気。

ガレット専門店 びいどろ亭
そば粉100%で作るフランス・ブルターニュ地方の伝統料理「ガレット」の専門店。民家を改装した落ち着いた和の雰囲気の中で、薄く焼いたそば粉の生地に地元産食材をふんだんに盛り込んだ、ヘルシーかつ本格的なガレットが味わえます。

レストラン ペイネ
地元産米のごはんと自家栽培の旬の野菜をたっぷりと使った食事が楽しめる、「バレンタインパーク作東」内のレストラン。数量限定の日替わり定食(平日のみ)をはじめ、味噌カツ、から揚げ、てんぷら、生姜焼き、和風ハンバーグ、シーフードフライ、さらにはジャンボチ…

愛の村パーク
愛が降りそそぎ、愛が咲く村。
愛の村パークは、東粟倉ならではの豊かな自然と文化を発信し、訪れる人々との愛とふれあいを育む施設です。バーベキュー、日帰り入浴、サウナ、キャンプ、貸切コテージ、宿泊、お食事、宴会、グラウンドゴルフ、ボルダリング、多彩なアクティビティなど、リーズナブル…

天然酵母パン&カフェ あいゆうわいえ
湯郷温泉街にあるパン屋さん。国産スペルト小麦入りのカンパーニュやオーガニックレーズンをふんだんに使ったパンドミ―、バターの香り豊かなクロワッサン、地元産作州黒が入った黒豆パンなど、厳選食材を使って作られた、心と体にやさしいパンが並びます。店内にはカ…

みまさか黒豆ロール
生産量日本一を誇る作州の黒豆をペースト状にして練り込んだスポンジとバタークリームを使ったロールケーキです。
西の屋 美作店
中国自動車道美作ICにほど近く、湯郷温泉街の只中にある旅のレストラン。バスツアー・ドライブの拠点として利便性の高い立地です。大型バス用駐車場も完備。

東粟倉工房こぶし庵
中国山地の一角、岡山県の最高峰後山を中心に、日名倉山、船木山、駒の尾山など1000mを超える連山の山ふところに東粟倉工房はあります。美作市(旧東粟倉村)東粟倉地区は人口1500人余りの小さな農村で自然に富み人情豊かな地区です。標高500mの景勝の別天地にあり、…

あわくら温泉 元湯
森を味わう薪の宿
日帰り入浴ができる天然温泉のあるゲストハウスです。西粟倉村がかかげる百年の森林プロジェクトから搬出された間伐材を薪に変え、食事、暖房、温泉熱に利用。村の猟師が仕留めた鹿肉のジビエ料理や村の檜から生まれたヒノキパン、ヒノキビールなど、ここでしか味わえ…

&m
湯郷温泉街にあるマフィンとブランチの店。津山産小麦ふくほのかに塩麹とヨーグルトを加え、コクのある味わいに仕上げた10種類以上のマフィンや、たまごサンドやからあげサンド、エビフライ付きのクロワッサンといったブランチメニューを提供しています。イートインだ…

KAILUA HOUSE CAFE HANGOUT
建設会社が手掛ける、地域に開かれたクリエティブ施設内のカフェ。季節ごとの味も楽しみなマラサダドーナツや自家製グラノーラにフルーツたっぷりのアサイーボウル、1杯ずつドリップするスペシャルティコーヒーが人気です。アボカドベーコンのホットサンドや雑穀米で…

KODA Gallery × Pan
酵母と乳酸菌による小麦の発酵でできたパン・サワドゥーパンとアートの店。ドイツ人直伝のレシピと国産小麦で作る看板商品のプレッツェルは、外側はパリッ中はもっちりとした食感です。カフェスペースでは、「プレッツェルセット(プレーンor黒胡椒)」や、「サンドセ…

Bon appetit
ドアを開けると棚いっぱいの漫画やフィギュアが迎えてくれる、多彩なメニューラインナップが評判の人気店。ランチタイムに訪れるほとんどの人が注文するというのが、国産牛肉100%の自家製ハヤシソースがかかったオムライス。きのこたっぷりの味わい深いソースと、ふ…

里山カフェ Stay
築60年以上の日本家屋で営まれる、パスタとピザが人気のカフェ。旨み凝縮のトマトソース、グラナ・パダーノたっぷりのクリームソース、素材の味を堪能できるオイルベースのほか、地元産の味噌や甘酒を使った和風ソースなど約15種類のパスタが楽しめます。またピザはモ…

作州美作ふるさと茶屋 てぇてぇ亭
季節野菜を使った家庭料理を提供する古民家の店。ランチのメインは毎週変わり、肉か魚が選べます。リーズナブルな丼ものやうどん、自家製スイーツなどもあり。店主の生家を改装したという、明治30年に建てられた日本家屋でゆったりと美味しいひとときが過ごせます。

作東バレンタインホテル ポルト・ボヌール
小高い丘の上に建つプチ・リゾートホテル内のレストラン。毎朝仕入れる新鮮な魚や厳選した肉、契約農家が育てた旬の野菜や県内産のお米、味噌などを使ったホテルメイドの料理がカジュアルなスタイルで味わえます。お造りに揚げ物、肉料理など、和食と洋食両方が楽しめ…

たけぞう茶屋
美作国宮本村(現美作市宮本)生まれの剣豪・宮本武蔵の生家跡の目の前にある茶屋。名物は太刀と刀を両手で持つ二刀流にちなんだ、うどんとそばが一つの器に入った「武蔵二刀流麺」。添えられた長短2膳の箸を左右の手でそれぞれ持って食べる、ユニークな演出のメニュ…

まきばの館
観て、触れて、大自然と遊ぼう
まきばの館は、畜産に対する親しみや理解を深めてもらうことを目的として建設された施設です。広さ5ha(芝生広場等3.8ha)の敷地内に、6~7月に見頃を迎えるラベンダー園や10月下旬に満開となる約200万本のコスモス畑、約70種類のハーブ、アスレチック広場やデイキャ…

津山ロール
津山産小麦を使ったご当地ロールケーキ
津山産小麦「ふくほのか」を使ったご当地スイーツ。地元の和洋菓子店の職人がそれぞれ、黒豆、サクラ、モモ、自然薯など、地元の食材を使って趣向を凝らした個性的なロールケーキです。食材のプロと菓子のプロ、地域のプロが生み出したロールケーキは、職人の繊細な技…

ジャージー牛乳
忘れられないコクのある美味しさ
真庭市蒜山は日本最大規模のジャージー牛飼育地域。ジャージー牛のミルクは脂肪率が高く、ミネラル分を多く含んでおり、甘くコクがあります。ジャージー牛乳を使った多くの加工品も作られています。

干し肉
肉の旨みをぎゅっと凝縮
津山名物の干し肉は牛肉ブロックを数日間干して旨味を凝縮させたもの。昔は保存食として食べられていました。スライスして、軽く表面を焼いて食べるととてもおいしいと評判!干してあるといっても、ビーフジャーキーのような固いものではないので、お年寄りから小さな…

ひめのもち
白さ、キメの細かさ、粘り、甘みが特徴
夏の昼と夜の温暖さが激しい新庄村は、美味しい餅米の生産に最も適した気候条件です。新庄村の「ヒメノモチ」は、旭川の源流であるブナの原生林「毛無山(けなしがせん)」一帯から湧き出る清流、牛肉用の有機堆肥に恵まれた大地と澄んだ空気から生まれた特産の餅米で…

奥津湖総合案内所「みずの郷奥津湖」ビジターセンター
アウトドアも食も!鏡野ウェルネスを発信する施設
2025年5月にリニューアル。カヤック(カヌー)やサップ(SUP)をはじめ、シャワークライミングなどのアクティビティの申し込み、地域の観光情報の収集、更衣室やシャワー室などのサービスを提供しています。お食事処では、地元の食材を使った健康フードやドリンクが味…

美咲たまごかけごはん
美咲町産にこだわったシンプルかつ贅沢なごはん
西日本最大級の養鶏場がある美咲町の産みたて卵と、町内で育てられた「棚田米」、地元の醤油を使用し、器も特産品「桜湖焼」を使うなど、美咲町産にこだわったひと品。美咲町出身の偉人・岸田吟香氏が「たまごかけごはん」を愛好し、日本中に広めたという説から誕生し…

かがみの田舎カレー
大ぶりな鶏肉やジャガイモ、こんにゃくなど地元特産の具材がごろっと入り、ミニトマトがトッピングされたカレーです。隠し味の味噌がコクを増しています。

ひるぜん焼そば
秘伝の味噌だれで焼き上げる蒜山地域の名物焼そば
岡山県北部の蒜山(ひるぜん)地域では、昭和30年代頃から、冬の保存食として各家庭で作られていた味噌を使った焼きそばやジンギスカンが食べられていました。その中で、蒜山にあった食堂が、味噌をベースにニンニク、玉ねぎ、リンゴなど、さまざまな材料や調味料を合…
