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ぼたん鍋(美作市)
イノシシは美作の地元の山々に生息しており、地元の猟師が捕らえます。ぼたん肉・しし肉と呼ばれ、1頭ずつしか手に入らないため昔から重宝されている高級食材でもあります。牛肉とはまた違った味わい深い旨みがあり、しし肉と野菜を鍋で煮込む「ぼたん鍋」が有名です。

みまさか黒豆バーガー
地元米の米粉を使用したバンズには、地元特産の黒豆としめじと玉ねぎをみじん切りにして作った特製黒豆パテ、新鮮な地元産レタス、地元産トマトが挟んであり、てりやきのタレとマヨネーズがコクと甘さをプラスします。

一休焼

山菜おこわ

黒豆うどん
特産の作州黒を生地に練りんだ麺は少し黒豆の色をしています。 麺のもちもち感と、ほんのり口に広がる黒豆のふくよかな香りが特徴で関西和風だしとよく合います!

猪カツカレー

備前カレー
備前市特産のフルーツや野菜、シーフードを使用したご当地オリジナルカレーを備前焼の器が引き立てます。

笠岡ラーメン
すっきり醤油スープに煮鶏チャーシューが美味
古くから養鶏場が多かったことから親鶏の肉を有効に利用してきた笠岡のご当地ラーメンです。鶏ガラベースの澄んだ醤油スープに歯ごたえのある煮鶏のチャ―シューがのっています。

千屋牛
絶品!ほどよい霜降りと柔らかい赤身肉
日本最古の蔓牛として知られる千屋牛は、ほどよい霜降りと柔らかい赤身が特徴で、その美味さは絶品で多くの人を魅了しています。

岡山ばらずし
海の幸や旬の野菜を華やかに盛りつけた岡山を代表する郷土料理
岡山ばらずしは瀬戸内海の海の幸と旬の野菜を華やかに盛りつけたお寿司。江戸時代、備前岡山藩の初代藩主・池田光政(みつまさ)によって質素倹約が奨励され、「食膳は一汁一菜とする」という倹約令を発布。それに対して庶民が反発し、「ご飯の上に乗せても一菜は一菜…

えびめし
人気のご当地洋食グルメ「えびめし」は、カラメルソースとケチャップ、カレー粉などを合わせたものにスパイスをきかせたソースを使った独特の焼飯。甘辛く、香ばしいのでソースは、お店ごとに様々な隠し味を施してオリジナルの味を出しています。「えびめしのたれ」も…

美咲たまごかけごはん
美咲町産にこだわったシンプルかつ贅沢なごはん
西日本最大級の養鶏場がある美咲町の産みたて卵と、町内で育てられた「棚田米」、地元の醤油を使用し、器も特産品「桜湖焼」を使うなど、美咲町産にこだわったひと品。美咲町出身の偉人・岸田吟香氏が「たまごかけごはん」を愛好し、日本中に広めたという説から誕生し…

備中高梁インディアントマト焼そば
カレー味が特徴のトマト入り焼そば
昔、地元学校給食で人気のカレー味の焼そばをアレンジした、特産のトマトを入れた一風かわった焼そばです。店によって個性があります。

かがみの田舎カレー
大ぶりな鶏肉やジャガイモ、こんにゃくなど地元特産の具材がごろっと入り、ミニトマトがトッピングされたカレーです。隠し味の味噌がコクを増しています。

ひるぜん焼そば
秘伝の味噌だれで焼き上げる蒜山地域の名物焼そば
岡山県北部の蒜山(ひるぜん)地域では、昭和30年代頃から、冬の保存食として各家庭で作られていた味噌を使った焼きそばやジンギスカンが食べられていました。その中で、蒜山にあった食堂が、味噌をベースにニンニク、玉ねぎ、リンゴなど、さまざまな材料や調味料を合…

日生カキオコ
プリップリのカキに大満足!漁師町の絶品グルメ
県内屈指のカキの水揚げで知られる漁師町・日生で漁師の奥さんたちが小さなカキや傷ついたカキをお好み焼きに入れて食べたのが始まりとされています。トロトロの生地に山盛りの千切りキャベツとカキをたっぷりのせて、アツアツの鉄板で焼き上げます。日生で水揚げされ…

たまの温玉めし
玉野市名産のふっくら穴子をご飯に混ぜ込み、甘辛い蒲焼のタレで炒めた焼きめし。トッピングのとろとろ温泉卵を絡めると、まさに絶品のおいしさ。一度食べると忘れられなくなる味です。また、穴子にはビタミンAやビタミンEが豊富に含まれており、美肌効果も期待でき…

津山ホルモンうどん
ホルモンとタレが絶妙!津山ご当地グルメ
新鮮なミックスホルモンをたっぷり使った津山ホルモンうどん。津山地域は古くから牛馬の流通拠点だったのでホルモンが簡単に手に入りました。味噌や醤油ベースのタレを絡めてうどんと一緒に一気に焼き上げます。柔らかくてジューシーなホルモンはクセになる旨さ!津山…

児島たこしお焼そば
風光明媚な児島・下津井の新鮮なたこと、児島特産の塩とがコラボレーション! 瀬戸内海が凝縮された塩焼そばで、児島地区のお好み焼き店、居酒屋などで味わうことができます。

たこめし
倉敷名物たこめしは、たこをぶつ切りにし、炊き込みご飯にしたもの。漁師が獲ったたこを船の上で食べていたのが発祥と言われています。現在では倉敷市児島を中心に飲食店、地元のイベント等、また家庭でも作られ、親しまれています。

おかやまデミカツ丼
味わい濃厚!岡山ご当地グルメの代表格
とんかつにデミグラスソースをかけた岡山のご当地丼。1931年創業、老舗とんかつ店「味司 野村」がデミカツ丼発祥の店として知られています。初代店主が帝国ホテルのドミグラスソースを食し、「その味を地元の人たちに食べてほしい」という思いから誕生したそうです。…

しのうどん
良寛ゆかりの玉島名物
江戸時代後期に良寛和尚が円通寺での修行時に食べていたといわれるうどんで、幅2cm、長さ1m以上の麺が特徴です。玉島の名物として人気が高まっています。

たかきびめん
岡山県産の雑穀・タカキビを練り込んだ麺。タカキビはモロコシとも呼ばれるイネ科の穀物で岡山と縁の深いキビとは別種だが、団子粉に用いられるなど共通点があり、華やかな色合い、爽やかな風味。

ぶっかけうどん
茹でた麺の上にネギ、天かす、海苔、ウズラの卵を乗せ、甘辛いタレをぶっかけた倉敷の名物うどん。だしのうま味とうどん本来の味が楽しめ、シコシコとしたうどんのコシと、喉ごしがたまらない逸品。

石焼タコンバ
倉敷市下津井名物のタコ飯と石焼ビビンバが融合し、誕生した鷲羽山レストハウスの大人気メニュー。ジュージューとタコ飯が香ばしく焼ける音とピリ辛の味付けが食欲をそそります。瀬戸大橋が一望できる展望レストランで開放感につつまれながら、アツアツの石焼タコンバ…

倉敷天領寿司
魚介類の刺身や野菜など、旬の食材を使って色鮮やかに仕上げられた寿司。使われる食材は季節に合わせて旬のものが選ばれ、見栄えのよさに定評があります。

たまの自衛艦カレー
玉野では、多くの自衛艦が建造・修理されたり、宇野港へ入港します。また、海上の自衛官は曜日の感覚を失わないために毎週金曜日に自衛艦オリジナルのカレーを食べる習慣があることに因んで、市内9店舗でレシピを再現し、ひびき風、ぶんご風、おぎしま風、やまゆき風…

ごんぼうバーガー

備中井原和そば焼き
井原産の鶏肉と「明治ごんぼう」を使ったきんぴらごぼう、和風昆布だし、キャベツ、きのこ、ねぎを、井原市内の製麺所で製造した日本そばに加えて蒸し焼きにし、仕上げに塩・こしょうで味付けしたさっぱりとした味が特徴の和そば焼き。

美星角煮そば
美星産の豚と県内産の豚を使用し、やわらかく煮込んだ豚の角煮をのせた角煮そばは、豚のほど良い辛さとそばの食感が良く合い人気が高い一品です。

総社ドッグ
総社市の農産物や製品を2品以上使用したホットドックで、総社ドック普及研究会の認定を受けたホットドックです。

いのししラーメン
猪が多く棲息する新見では、昔からぼたん鍋などの猪料理が多く食べられていました。そんな中で、この猪を新見の名物にしようと考えられたのが、いのししラーメンです。

けんちんそば
草間は昔からそばの栽培が盛んな地域です。「けんちんそば」は、豆腐、大根、人参、ゴボウ等の野菜をしょうゆベースの鶏がらスープで煮込んだケンチン汁をかけた温かいそばで、草間台地で昔から食されている名物です。

新見いのししカレー
新見市の豊かな自然の中でのびのびと育った野生の猪の肉を、地元の野菜と手間ひまかけてじっくり煮込んだカレーです。
千屋牛うどん
岡山を代表する黒毛和牛・千屋牛をたっぷりのせたうどんは、ボリューム満点で食べ応え十分の一品。

千屋牛カレー

千屋牛しゃぶしゃぶ
千屋牛の中でもA4ランク以上のロース肉を使用しています。口に含んだ瞬間に広がる肉汁と旨味がたまらない一品です。

千屋牛バーガー
柔らかく良質な霜降りで、他の有名ブランド牛にも匹敵すると言われる千屋牛とシャキシャキレタス・トマトの相性抜群のスタミナ満点の一品。

千屋牛ラーメン
岡山県北、阿新地域で育てられる千屋牛は、生産頭数が少なく、幻の黒毛和牛とも言われています。柔らかな赤身にキメの細かい霜降り、そのとろけるような舌触りは全国の名立たるブランド牛にも負けていません。

千屋牛丼
和牛のルーツでもあるブランド牛「千屋牛」をリーズナブルな値段で楽しめる、産地ならではの丼。普段食べている牛丼とは一味違う、良質な肉の旨みをご堪能ください。
