和牛ブランドのルーツ岡山で、選び抜かれた極上の黒毛和牛

和牛のルーツは ここ、岡山にあり!

和牛は古くから、中国山地(兵庫県北西部から山口県まで続く中国地方の山地)を中心に飼育され、農耕や運搬用に不可欠な「農宝」として大切にされてきました。なかでも岡山は、育種改良や優良系統牛の造成が盛んな畜産の地です。
中国山脈からの雪解け水、高原の澄んだ空気、栄養豊富な牧草といった恵まれた好環境で作られる「おかやま和牛肉」は、岡山で産まれ育った黒毛和牛から、格付等級(肉質のきめ細やかさや光沢等の程度)が3等級以上、BMS(枝肉の霜降り具合)がNo.4以上という厳しい認定基準に合格した牛(個体)にだけ与えられる銘柄。その肉質はきめ細かくて柔らかで、和牛特有の風味と旨みがたまらない一級品です。

おいしさを支えるのは、衛生管理を徹底した精肉技術

鮮魚や青果、穀物などが収穫された姿で販売されるのに対し、食肉は、と畜や精肉など多くの手間をかけなければ販売に至りません。美味しい食肉は、安心・安全に徹底した加工技術があってこそ、初めて食卓に届くのです。

「おかやま和牛肉」は、ステーキをはじめ、加工品も続々と

「おかやま和牛肉」は、美しい霜降り、とろける口当たり、甘みと旨みが際立つ極上品。松阪牛や近江牛、神戸牛のルーツといわれながらも、その肥育頭数の少なさから全国に流通することが少なかった幻の黒毛和牛です。そのおいしさをダイレクトにいただくなら、ステーキやすき焼き、しゃぶしゃぶや焼肉で。また、一方ではカレーや牛丼などのレトルト食品も登場し、家庭で気軽に楽しめると評判です。
「和牛のルーツ」岡山が誇る、伝統と深みのある霜降りの味わいをご堪能ください。
ふるさと納税でもらおう

ふるさと納税の返礼品に「黒毛和牛」もあります。
和牛ブランドのルーツ岡山で、選び抜かれた極上の黒毛和牛をステーキやすき焼き、しゃぶしゃぶや焼肉で、ぜひご賞味ください。