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岡山に来たらコレを食べられ!岡山グルメ

瀬戸内の海の幸からご当地グルメまで、
岡山で食べてほしいものを集めました!

サワラの刺身

Sawara

サワラの刺身

上品な甘みと
トロけるような食感が
地酒とマッチ。

岡山県内で「刺身」と言えばサワラのことを指すほど、県民に愛されているのがサワラの刺身。口の中でトロけるような、濃厚で上品な味わいは地酒にもピッタリ。新鮮さと料理人の腕がモノをいう岡山ならではのサワラの刺身をぜひご賞味ください。

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フルーツパフェ

Fruit parfait

フルーツパフェ

岡山県産の旬のフルーツを
気軽に楽しみたいなら、
パフェがオススメ。

「くだもの王国」として、その名を轟かせる岡山。中でも、岡山市は「フルーツパフェの街」として知られており、市内のホテル、カフェ、洋菓子店などで、それぞれに個性的なフルーツパフェを味わうことができます。白桃やマスカット、ピオーネはもちろん、メロン、イチゴ、ナシ、イチジクなど、県内で獲れる旬の果物を、ふんだんに使ったパフェで、岡山が誇るフルーツを堪能してください。

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岡山ばらずし

OKAYAMA barazushi

岡山ばらずし

庶民の知恵が生んだ
ハレの日に欠かせないご馳走。

魚のつけ酢を配合した酢飯に具材を混ぜ込み、さらに、一つひとつ味付けした具材を飾るのが特徴。成り立ちは、江戸時代に「一汁一菜」と定められた倹約令への対抗として生まれた庶民の知恵という説も。

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牡蠣

Oyster

牡蠣

豊かな瀬戸内の海で育った
プリップリで色白の一年物。

栄養分が豊富な岡山の海では、通常種付けから2〜3年かかるところが1年で出荷できるサイズまで育ちます。シーズンには、新鮮な牡蠣を求めて、各漁港近くで催される”市”も大にぎわいです。

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千屋牛

CHIYA Beef

千屋牛

高級黒毛和牛のブランドとして知られ、
全国の和牛のルーツとも言われる千屋牛。

高梁川源流の豊かな自然と、江戸時代からの先人たちの知恵によって大切に育てられた千屋牛は、きめ細かい霜降りと赤身が特徴。柔らかく、風味豊かな味わいが愛されています。新見市周辺では、千屋牛を使ったグルメも充実。

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干し肉

Dry meat

干し肉

肉の旨みがギュッと凝縮。
津山の食文化が生んだ逸品。

牛肉のブロックに天然塩をふり、数日間干して旨みを凝縮させた干し肉。軽く表面を焼いて食べると濃厚な風味が口いっぱいに広がり、ビールにもよく合います。津山市内の焼肉店はもちろん、精肉店やスーパーなどで買い求めることもできます。

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ひるぜん焼そば

ひるぜん焼そば

濃厚味噌ベースの、
秘伝の甘辛ダレ!
意外なおいしさで好評。

旨みの強い親鳥の肉に、歯ごたえのある高原キャベツ。ソースも手作りのみそだれと、手近な素材から生まれた逸品。

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津山ホルモンうどん

津山ホルモンうどん

和牛の産地、津山の名物グルメ。
鉄板で焼くジューシーな
ホルモンがやみつきに。

津山ならではの新鮮な牛ホルモンが入った焼きうどん。自家製だれの独特のコクが、絶妙な味を作り出します。

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日生カキオコ

日生カキオコ

水揚げされたばかりの
プリプリの
牡蠣がたっぷり!!

牡蠣どころ日生で、昔から親しまれてきたお好み焼き。栄養満点の牡蠣がふんだんに使われています。

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コレを食べられ!

おかやま
デミカツ丼

おかやまデミカツ丼

岡山名物のカツ丼は、とろ〜り甘いソースがくせになる、デミグラスソースをかけたもの。ソースの味は店ごとに違いも。

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児島
たこ塩焼そば

児島たこ塩焼そば

下津井産の大ぶりのタコが、ゴロゴロ入った焼きそば。あっさりした塩ダレとの相性も抜群です。

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たまの
温玉めし

たまの温玉めし

蒲焼きの穴子を混ぜ込んだ焼きめしに、とろ〜り温泉たまごをトッピング。独自のタレの香りが、食欲をそそります。

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笠岡ラーメン

笠岡ラーメン

養鶏が盛んな土地柄から生まれたご当地ラーメン。鶏ガラ醤油味のスープに、親鳥の肉を使ったチャーシューが特徴。

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備中高梁
インディアントマト
焼そば

備中高梁インディアントマト焼そば

昔、地元の学校給食で人気だったカレー味の焼そばに、特産のトマトをプラス。子どもから大人まで楽しめる味に。

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新庄
ひめっ子雑煮

新庄ひめっ子雑煮

昼夜の温度差に清らかな水…新庄村は、おいしいもち米の産地。もっちりなめらかな「ひめのもち」を使った雑煮です。

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かがみの
田舎カレー

かがみの田舎カレー

ゴロゴロと大きめにカットされた根菜に、鏡野産の味噌でまろやかに仕上げたチキンカレー。どこか懐かしい味わいです。

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美咲
たまごかけごはん

美咲たまごかけごはん

地元で穫れた棚田米をお釜で炊いたアツアツごはんに、地元産の新鮮な卵をのせたシンプルだけど奥の深い逸品です。

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エリア別ご当地グルメ

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