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えびめし

人気のご当地洋食グルメ「えびめし」は、カラメルソースとケチャップ、カレー粉などを合わせたものにスパイスをきかせたソースを使った独特の焼飯。甘辛く、香ばしいのでソースは、お店ごとに様々な隠し味を施してオリジナルの味を出しています。「えびめしのたれ」も…

https://www.okayama-kanko.jp/gourmet/detail_11953.html
えびめし

ひるぜんジャージーランド

ジャージー牛の乳製品作りにチャレンジ

上蒜山のふもとにあり、蒜山三座の雄大な姿と放牧中のジャージー牛がのんびりと草を食む様子が眺められます。さっぱりとしたコクのあるジャージー牛乳を原料とするジャージーヨーグルトやチーズなどの乳製品製造工場を窓越しに見学することができ、レストラン、ショッ…

https://www.okayama-kanko.jp/gourmet/detail_11289.html
ひるぜんジャージーランド

日生カキオコ

プリップリのカキに大満足!漁師町の絶品グルメ

県内屈指のカキの水揚げで知られる漁師町・日生で漁師の奥さんたちが小さなカキや傷ついたカキをお好み焼きに入れて食べたのが始まりとされています。トロトロの生地に山盛りの千切りキャベツとカキをたっぷりのせて、アツアツの鉄板で焼き上げます。日生で水揚げされ…

https://www.okayama-kanko.jp/gourmet/detail_11077.html
日生カキオコ

岡山ばらずし

海の幸や旬の野菜を華やかに盛りつけた岡山を代表する郷土料理

岡山ばらずしは瀬戸内海の海の幸と旬の野菜を華やかに盛りつけたお寿司。江戸時代、備前岡山藩の初代藩主・池田光政(みつまさ)によって質素倹約が奨励され、「食膳は一汁一菜とする」という倹約令を発布。それに対して庶民が反発し、「ご飯の上に乗せても一菜は一菜…

https://www.okayama-kanko.jp/gourmet/detail_11993.html
岡山ばらずし

カツ丼 野村

昭和6年創業の元祖ドミカツ丼の店。創業以来、代々引き継がれている秘伝のドミグラス・ソースが、カツと茹でたキャベツに絡まり美味しさを引き立てます。一般的な玉子とじのカツ丼も用意されており、ほとんどのメニューがテイクアウト可能。丼のサイズは普通サイズと2…

https://www.okayama-kanko.jp/gourmet/detail_14346.html
カツ丼 野村

おかやまデミカツ丼

味わい濃厚!岡山ご当地グルメの代表格

とんかつにデミグラスソースをかけた岡山のご当地丼。1931年創業、老舗とんかつ店「味司 野村」がデミカツ丼発祥の店として知られています。初代店主が帝国ホテルのドミグラスソースを食し、「その味を地元の人たちに食べてほしい」という思いから誕生したそうです。…

https://www.okayama-kanko.jp/gourmet/detail_10225.html
おかやまデミカツ丼

酒工房 独歩館

蔵元で味わう極上の酒と料理

岡山駅から一駅のJR西河原・就実駅から徒歩圏内の場所にある、「宮下酒造」のお酒と料理が存分に楽しめるレストランとショップを併設した施設です。定員8名、18名、48名の3つの個室完備で人数に応じた宴会も可能。工場見学もできます。

https://www.okayama-kanko.jp/gourmet/detail_10135.html
酒工房 独歩館

ひるぜん焼そば

秘伝の味噌だれで焼き上げる蒜山地域の名物焼そば

岡山県北部の蒜山(ひるぜん)地域では、昭和30年代頃から、冬の保存食として各家庭で作られていた味噌を使った焼きそばやジンギスカンが食べられていました。その中で、蒜山にあった食堂が、味噌をベースにニンニク、玉ねぎ、リンゴなど、さまざまな材料や調味料を合…

https://www.okayama-kanko.jp/gourmet/detail_11294.html
ひるぜん焼そば

まきばの館

観て、触れて、大自然と遊ぼう

まきばの館は、畜産に対する親しみや理解を深めてもらうことを目的として建設された施設です。広さ5ha(芝生広場等3.8ha)の敷地内に、6~7月に見頃を迎えるラベンダー園や10月下旬に満開となる約200万本のコスモス畑、約70種類のハーブ、アスレチック広場やデイキャ…

https://www.okayama-kanko.jp/gourmet/detail_11872.html
まきばの館

愛の村パーク

愛が降りそそぎ、愛が咲く村。

愛の村パークは、東粟倉ならではの豊かな自然と文化を発信し、訪れる人々との愛とふれあいを育む施設です。バーベキュー、日帰り入浴、サウナ、キャンプ、貸切コテージ、宿泊、お食事、宴会、グラウンドゴルフ、ボルダリング、多彩なアクティビティなど、リーズナブル…

https://www.okayama-kanko.jp/gourmet/detail_11462.html
愛の村パーク

西の屋 湯郷店

ドライブの立ち寄りに気軽に天然温泉

レストラン、お土産コーナーのある観光施設で、ドライブやツーリングの立ち寄りスポットとしても人気です。

https://www.okayama-kanko.jp/gourmet/detail_11500.html
西の屋 湯郷店

哲西栗

強い甘みが特徴の幻の栗

生産量が極めて少ないため「幻の栗」とも呼ばれる哲西栗は、大粒で渋皮がむけやすく甘みが強いのが特徴。昭和9年、哲西町上神代の羽場鶴三が、高知県で栽培されていた中国栗品種の「傍士360号」を地元である哲西町に持ち帰り栽培に成功したことから生産がはじまりまし…

https://www.okayama-kanko.jp/gourmet/detail_10987.html
哲西栗

あわくら温泉 元湯

森を味わう薪の宿

日帰り入浴ができる天然温泉のあるゲストハウスです。西粟倉村がかかげる百年の森林プロジェクトから搬出された間伐材を薪に変え、食事、暖房、温泉熱に利用。村の猟師が仕留めた鹿肉のジビエ料理や村の檜から生まれたヒノキパン、ヒノキビールなど、ここでしか味わえ…

https://www.okayama-kanko.jp/gourmet/detail_11834.html
あわくら温泉 元湯

そずり鍋

肉食文化のまち津山の郷土料理

そずり肉とは骨の周りの肉のこと。マグロの中落ちのように骨からそぎ落として(津山方言でそずって)使うことからこの名がつきました。そずり鍋は現在、様々な部位を削ぎ切りした肉を混ぜて使われています。醤油ベースの出汁に濃厚な旨みが溶け出しており、異なる肉の…

https://www.okayama-kanko.jp/gourmet/detail_10449.html
そずり鍋

【休館中】おさふねサービスエリア

天然温泉も楽しめるレストラン

全長18mのNゲージ(鉄道ジオラマ)にお子様も大興奮!Nゲージと窓から見える本物の新幹線を間近で眺めながら、同時にお食事も楽しめるのは日本で唯一!ここだけ。座席は食堂車をイメージして作られています。天然温泉「長船温泉」も人気。岡山県のお土産も購入できま…

https://www.okayama-kanko.jp/gourmet/detail_11117.html
【休館中】おさふねサービスエリア

いかしの舎

早島の代表的町家を改修した文化発信拠点

畳表・経糸の問屋で当時の繁栄を物語る代表的町家・寺山家(明治末期建築)を改修した建物で、早島に受け継がれた遺産を保存しながら、新しい文化を創造する拠点として今に甦らせたものです。部屋の貸し出しを行っており、各種イベントやワークショップに利用されていま…

https://www.okayama-kanko.jp/gourmet/detail_11629.html
いかしの舎

シャインマスカット

皮ごと食べられる大粒ぶどう

皮ごと食べられる大粒で種も無く、ほのかなマスカット香が清々しい品種です。岡山産のシャインマスカットは、安定したクオリティと美しいルックスに定評があります。

https://www.okayama-kanko.jp/gourmet/detail_11966.html
シャインマスカット

キッチンくろまめ

無添加手作りにこだわる、美作産の黒豆を使用した黒豆バーガーのお店。地元産米の米粉を使用したパンも数種類置いています。もち麦を使用したパンも人気。

https://www.okayama-kanko.jp/gourmet/detail_100024.html
キッチンくろまめ

海の駅しおじ

日生町漁協直営!旬の魚介がBBQで楽しめる

日生町漁協が運営する海の駅。コンビニエンスストア「ポプラ」と併設しており、海産物の加工品や地元のお土産などが購入できます。また、目の前の魚市場「五味の市」で購入した魚介類を持ち込みできるバーベキュー施設(オンラインにて事前予約制)があり、冬の時期に…

https://www.okayama-kanko.jp/gourmet/detail_11024.html
海の駅しおじ

鷲羽山レストハウス

瀬戸内海と瀬戸大橋を望むひとやすみスポット

瀬戸内海国立公園・鷲羽山の絶景を望むレストハウス。正面玄関を入った4Fは、お土産や倉敷・児島の産品を集めたセレクトショップ・ギャラリー。定番のお土産から、伝統工芸品、鷲羽山ならではの商品の販売の他、デニム・帆布・畳縁など、地場産品を取り上げた展示も行…

https://www.okayama-kanko.jp/gourmet/detail_10437.html
鷲羽山レストハウス

岡山の地ビール

岡山はビールづくりに適した土地

三大河川を擁し、大手ビール会社の工場が県内にあることからもわかるように、ビール作りにも適した環境であるといえる岡山には、多くの地ビールがあります。

https://www.okayama-kanko.jp/gourmet/detail_11992.html
岡山の地ビール

津山ホルモンうどん

ホルモンとタレが絶妙!津山ご当地グルメ

新鮮なミックスホルモンをたっぷり使った津山ホルモンうどん。津山地域は古くから牛馬の流通拠点だったのでホルモンが簡単に手に入りました。味噌や醤油ベースのタレを絡めてうどんと一緒に一気に焼き上げます。柔らかくてジューシーなホルモンはクセになる旨さ!津山…

https://www.okayama-kanko.jp/gourmet/detail_10537.html
津山ホルモンうどん

西の屋 菊ヶ峠店

旅心を魅了する峠の茶屋で、名物の鬼団子や郷土料理も楽しめるほか、ゴルフパークや備前焼の窯元での作陶体験なども楽しむことができます。

https://www.okayama-kanko.jp/gourmet/detail_11229.html
西の屋 菊ヶ峠店

西の屋 美作店

中国自動車道美作ICにほど近く、湯郷温泉街の只中にある旅のレストラン。バスツアー・ドライブの拠点として利便性の高い立地です。大型バス用駐車場も完備。

https://www.okayama-kanko.jp/gourmet/detail_11501.html
西の屋 美作店

瀬戸内フルーツガーデン

いちご狩りやブルーベリー狩りが楽しめる観光農園

瀬戸内フルーツガーデンは、子どもから高齢者までみんなが楽しめる施設です。園内には多目的トイレや授乳室、キッズスペースも完備。また、いちご園には車椅子・バギーも通行可能なスペースがあります。

https://www.okayama-kanko.jp/gourmet/detail_11151.html
瀬戸内フルーツガーデン

しのうどん

良寛ゆかりの玉島名物

江戸時代後期に良寛和尚が円通寺での修行時に食べていたといわれるうどんで、幅2cm、長さ1m以上の麺が特徴です。玉島の名物として人気が高まっています。

https://www.okayama-kanko.jp/gourmet/detail_10252.html
しのうどん

岡山のワイン

ワイナリーごとに個性あるワインを醸造

大小様々なワイナリーがある岡山県。県特産のぶどうを使った魅力あふれるワインが醸造されています。

https://www.okayama-kanko.jp/gourmet/detail_11989.html
岡山のワイン

西の屋 赤坂店

季節のフルーツや岡山の特産品を豊富に取り揃えています。また焼きたてのパン屋も併設されています。

https://www.okayama-kanko.jp/gourmet/detail_11230.html
西の屋 赤坂店

一休焼

地元で30年以上愛される名物料理。冷めても美味しく食べられるので持ち帰りもおすすめです。

https://www.okayama-kanko.jp/gourmet/detail_11597.html
一休焼

ピオーネ

甘くて大粒!大人から子どもまで大人気

岡山県はピオーネの栽培面積全国第1位。巨峰を品種改良したため、一粒一粒が非常に大きく食べ応えのあるぶどうです。皮と果肉の間に甘みが詰まっているため、一粒をそのまま丸ごと口の中へ入れ、つるっとむけた皮だけを出します。濃厚な甘さに程よい酸味の果汁が口い…

https://www.okayama-kanko.jp/gourmet/detail_11968.html
ピオーネ

紫苑

甘味と酸味のバランスが絶妙の冬ぶどう

気品漂うワインレッドの美しい姿をしたぶどう。肉質がやわらかで独特の食感をもち、大粒で種がないので大変食べやすいです。甘みは強く、果汁たっぷりなので、みずみずしく、ジューシーで甘味と酸味のバランスが絶妙の日本人好みの味です。日本でも珍しい冬のぶどうで…

https://www.okayama-kanko.jp/gourmet/detail_12000.html
紫苑

マスカット・オブ・アレキサンドリア

〝果物の女王" 岡山県が全国生産量第1位

マスカット・オブ・アレキサンドリアは紀元前からエジプトを中心に栽培されてきた非常に古い品種。エジプトの王妃クレオパトラが好んで食べたことから〝果物の女王"と呼ばれています。果肉は甘味と酸味が感じられる上品な味わい。〝マスカット香"と呼ばれる…

https://www.okayama-kanko.jp/gourmet/detail_11975.html
マスカット・オブ・アレキサンドリア

kobatoisa cafe&sauna

カフェとサウナが楽しめる、木の温もりにあふれた川沿いの店。名物はお茶の産地である美作市海田のお茶を練り込んだ自家製フォカッチャに脂ののった鯖、紫キャベツ、自家製ソースを合わせた「自家製フォカッチャの鯖サンド」。他にも、ほうじ茶を使った和風ケーキや美…

https://www.okayama-kanko.jp/gourmet/detail_101512.html
kobatoisa cafe&sauna

白桃

くだもの王国・おかやまを代表する特産品

くだもの王国・おかやまを代表する果物が白桃。白肌の上品な見た目、甘くてなめらかな果肉はとてもジューシーです。県内では「清水白桃(しみずはくとう)」「白鳳(はくほう)」「おかやま夢白桃」「白麗(はくれい)」など、20品種以上が生産されています。旬の時期は7…

https://www.okayama-kanko.jp/gourmet/detail_12009.html
白桃

寿司和食 一心

倉敷市南部、瀬戸内海にほど近い児島にある海鮮和食店。地元産の魚介を中心に、定食や丼もの、にぎり、会席料理、鍋料理(要予約)など幅広く楽しめます。毎週金曜日には岡山の郷土料理「ばらずし」を提供。鰆や穴子、がざえびなど、岡山ならではの食材がふんだんに使…

https://www.okayama-kanko.jp/gourmet/detail_100699.html
寿司和食 一心

千屋牛

絶品!ほどよい霜降りと柔らかい赤身肉

日本最古の蔓牛として知られる千屋牛は、ほどよい霜降りと柔らかい赤身が特徴で、その美味さは絶品で多くの人を魅了しています。

https://www.okayama-kanko.jp/gourmet/detail_10972.html
千屋牛

黒大豆「作州黒」

昼夜の気温差が大きく、栽培に適した気候や農家の人々の多大な努力、地域一体となった生産振興体制などが合わさり、「作州黒」と呼ばれるまでに。勝央町を含む、勝英地方の特産品です。未熟果の「黒大豆枝豆」も大粒でコクがあり、人気の一品です。

https://www.okayama-kanko.jp/gourmet/detail_11786.html
黒大豆「作州黒」

ままかり寿司

「ままかり」とは、隣家からママ(ご飯)を借りてくるほどうまいことに由来し、正式にはサッパと呼ばれる小魚で、岡山では食材として好まれています。これを二枚におろし、酢魚にしてにぎり寿司にしています。

https://www.okayama-kanko.jp/gourmet/detail_11979.html
ままかり寿司

ぼたん鍋(美作市)

イノシシは美作の地元の山々に生息しており、地元の猟師が捕らえます。ぼたん肉・しし肉と呼ばれ、1頭ずつしか手に入らないため昔から重宝されている高級食材でもあります。牛肉とはまた違った味わい深い旨みがあり、しし肉と野菜を鍋で煮込む「ぼたん鍋」が有名です。

https://www.okayama-kanko.jp/gourmet/detail_11454.html
ぼたん鍋(美作市)

フルーツゼリー

旬の果実の美味しさをとじ込めたゼリー

岡山県特産の「白桃」や「ピオーネ」をはじめ、人気の「桃太郎トマト」など、厳選したフルーツにこだわり、素材の風味をとじ込めた逸品。旬にしか味わえない果物がゼリーで味わえます。お土産にも人気。

https://www.okayama-kanko.jp/gourmet/detail_11971.html
フルーツゼリー
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