そずり鍋
肉食文化のまち津山の郷土料理
そずり肉とは骨の周りの肉のこと。マグロの中落ちのように骨からそぎ落として(津山方言でそずって)使うことからこの名がつきました。そずり鍋は現在、様々な部位を削ぎ切りした肉を混ぜて使われています。醤油ベースの出汁に濃厚な旨みが溶け出しており、異なる肉の食感が楽しめるだけでなく、野菜やキノコなど山の幸もふんだんに使われた、後口のさっぱりとしたヘルシーなお鍋です。
基本情報
- 所在地
- 岡山県津山市
- 電話番号
- 0868-22-3310(津山市観光協会)
- ウェブサイト
※営業時間や定休日、料金など変更されている場合がありますので、お出かけの際は問い合わせ先にご確認ください。