久米南町の道の駅ランチがすごい!「道の駅くめなん」のこだわり御膳3種紹介

岡山市と津山市を結ぶ国道53号沿いにある「道の駅くめなん」。こちらの食堂メニューが人気です。なかでも久米南町内にあるJR津山線の駅名(誕生寺・弓削・神目)を冠した数量限定の3種の御膳はどれもおすすめ!メイン料理はもちろん、ごはんや惣菜、サラダまでこだわり満載で、一度食べればファンになること間違いなしのランチをご紹介します。
掲載日:2025年06月01日
  • ライター:おか旅編集部
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自家製ダレが絶品の豆腐ステーキ「誕生寺御膳」

浄土宗の開祖・法然上人出生の地にある「誕生寺(たんじょうじ)」最寄り駅の名前が付いた「誕生寺御膳」は豆腐料理がメイン。岡山市北区建部町の「菱川豆腐店」の豆腐を使ったステーキは、もっちりなめらか。ヘルシーでありながらたっぷりの焼き野菜が添えられて食べ応えも十分です。ほんのり甘い自家製ダレと絡んでごはんが進みます。

ボリューム満点の肉料理がメイン「弓削御膳」

日本一の川柳の町・久米南町にある、全国でも珍しい川柳を楽しむために創設された公園「川柳公園」の最寄り駅「弓削(ゆげ)」。その名を冠した「弓削御膳」のメインはボリューム満点の肉料理。この日はぎゅうぎゅうに詰まった肉厚のハンバーグ。コクのあるオリジナルオニオンソースと相性も抜群です。他にも、ソテーやチキン南蛮などが登場することもあり、それぞれの料理にあわせたソースも美味しいと評判。

味自慢の魚料理がメイン「神目御膳」

春は桜並木、秋には彼岸花が川沿いを彩る誕生寺川の土手に近い「神目(こうめ)」駅。その名前のついた「神目御膳」は味自慢の魚料理がメインです。この日は長崎県産のアジフライ。サクサクの衣をかじると、厚みがあるのにふわっと口の中でほどけるやわらかい身。自家製タルタルソースはそれだけ食べたくなるほど美味!厳選された魚は揚げ物だけでなく煮物や焼き物で登場することも。

新鮮な地元野菜たっぷりのサラダ

松花堂の器の一画は、自家栽培や地元農家から仕入れる季節の野菜たっぷりのサラダコーナー。ひと口食べればわかるシャキシャキの食感と味の濃さ。新鮮野菜の美味しさを実感できます。野菜の味を引き立てるドレッシングは、新生姜のフレッシュな風味と久米南柚子のフルーティーな酸味が生きた「ピンクニュージンジャーポンズ」。

滋味深い手作りのお惣菜

こちらは本日のお惣菜。食材や季節によって変わります。写真は切り干し大根、大豆ミートの唐揚げ風、出汁巻き玉子、ポテトサラダ。どれも薄味なのに滋味深さが感じられる逸品ばかりです。
天井が高く開放的な食堂。先に食券を購入するスタイルで、お水やお茶はセルフサービスです。3種類の御膳(各1,200円)の他にも、やわらかくてジューシーな特製から揚げ定食や、柚子みそで味変できるひめのもち麺使用の柚子みそちゃんぽん(ごはんサービスあり)、甘くておいしい久米南町産のたまごを使った卵かけごはん(おかわり1回OK)、タケノコ入りの本格的なグリーンカレーなど気になるメニューが揃っています。
店内にはスタッフ手作りの席も。カラフルにペイントされた木材を貼り合わせたテーブル、柚子をイメージした色合いのベンチ、海外のナンバープレートをディスプレイした壁など、写真映えする一画になっています。

食堂メニューで使用のドレッシングも買える

売店には久米南町や周辺エリアの特産品、お土産もの、地元の人が作るクラフト作品などの商品が揃います。食堂のメニューでも使用されているドレッシングや柚子みそなども並んでいるので、気に入ったら買って帰ることもできます。
地元野菜をふんだんに使った、毎日食べたくなる健康志向のメニューを提供する「くめなん食堂」。食材へのこだわりは野菜だけでなく、お米も久米南町産のきぬむすめ、調味料もてんさい糖や梅酢、塩麹など、厳選したものが使用されています。一度食べればファンになること請け合いのランチを目指して、「道の駅くめなん」へ出かけてみませんか。
【道の駅くめなん】
所在地:岡山県久米郡久米南町下二ケ1367-1
TEL:086-728-3553
営業時間:お土産・情報コーナー:4~10月10:00~17:00、11~3月10:00~16:00
レストラン:11:00~15:00(L.O.14:30)
定休日:火曜日、年末年始(12/31~1/2)
駐車場:普通車81台(身障者用4台)、大型車9台
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